熊本とっぺん通信

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ピーマンの肉詰め

      2015/10/03

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材料(4人前)

(材料/4人分)

■ピーマン…6個

《種》
■鶏挽肉…200g
■玉葱…100g
■パン粉…大さじ4
■牛乳…大さじ2
■卵…1個
■ナツメグ…少々

■小麦粉…大さじ1?1.5
■サラダ油…大さじ1

《ソース》
■ケチャップ…大さじ5
■とんかつソース…大さじ2
■醤油…大さじ1/2
■みりん…大さじ2/3

作り方

1.ピーマンは縦半分に切って種を取り、カップ状にする。

2.《種》の玉葱はみじん切りにし、サラダ油大さじ1.5(分量外)でしんなりするまで炒め、塩・胡椒を少々して冷ます。パン粉を牛乳に浸しておく。

3.《種》の材料を全てよく混ぜ合わせる。

4.《ソース》の材料を、全て鍋に合わせ、火にかけて混ぜておく。

5.ピーマンの内側に薄く小麦粉をはたき、12等分した種を詰める。

6.フライパンにサラダ油をしき、中火で熱し、内側を下にして並べ入れる。焼き色がついたら返し、ピーマンにも薄く焼き色を付ける。もう一度肉側を下にし、蓋をして、弱火で10分蒸し焼きにする。

7.器に盛り、《ソース》をかける。

レシピをおしえてくれたひと

料理講師:田賀稚子さん

※2008.08公開記事です。

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