熊本とっぺん通信

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キャベツたっぷりメンチカツ

      2015/10/03

retrecipe (2)

材料(4人前)

(材料/4人分)

[メンチカツのタネ]
■豚ひき肉・・・300g
■キャベツ・・・200g (粗みじん)
■タマネギ・・・120g (みじん切り サラダ油・・・大さじ1)
■パン粉 ・・・大さじ5 (肉の水分や卵の大きさによって調節)
■牛 乳 ・・・大さじ2
■卵 ・・・1個 (溶いておく)
■塩・胡椒・・・少々
■ナツメグ・・・少々

[衣]
■小麦粉/溶き卵/パン粉・・・適宜
■揚げ油・・・適宜

 

作り方

1.フライパンにサラダ油を熱し、タマネギを透き通るまで炒め、冷ましておく。

2.キャベツをレンジで2?3分加熱し、冷ましておく。

3.ボウルに1、水分を絞った2、その他の[メンチカツのタネ]の材料を入れ、手で混ぜ合わせ、8等分して、小判型にまとめる。

4.小麦粉、溶き卵、パン粉の順に衣を付ける。

5.170℃の揚げ油で4をきつね色になるまで揚げる。

6.器に盛り、好みの野菜を添える。
とんかつソースやウスターソース等、お好みのソースでどうぞ。

レシピをおしえてくれたひと

料理講師:田賀稚子さん

※2009.04公開記事です。

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