熊本とっぺん通信

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いかとみず菜のぺペロンチーノ

      2015/10/03

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スパゲッティをゆでるタイミングに注意!
スパゲティはソースの準備ができてから、茹ではじめましょう。
茹で上がったスパゲッティを待たせることのないように・・・。

材料(2人前)

■みず菜 ・・・120g
■いか ・・・100g
■とまと・・・100g
■スパゲッティ・・・160g(茹で汁を大さじ2を取っておく)
■にんにく・・・1片(みじん切りにする)
■赤唐辛子・・・1本(種を取り除いておく)
■オリーブ油・・・大さじ2
■酒 ・・・大さじ1
■塩・こしょう・・・適宜

作り方

1.いかは長さ5cm、7?8mm幅に切る。

2.みず菜は5cm長さのざく切りにする。

3.とまとは湯むきにして種を除き、2cm角に切る。

4.大きい鍋にたっぷりのお湯を沸かし、お湯の1%程度のを入れスパゲッティを茹でる。(表示より1分程度短めに茹でる。)

5.フライパンにオリーブ油にんにく赤唐辛子を入れ、弱火でじっくりと熱し、にんにくが色づき始めたら1を入れてをふり入れ炒め、2、3を加えてさっと炒め混ぜる。

6.湯きりしたスパゲッティを5に加え、茹で汁を加えながら、油分を乳化させるように絡める。塩・こしょうで味を調える。

レシピをおしえてくれたひと

料理講師:田賀稚子さん

※2009.07公開記事です。

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