熊本とっぺん通信

「熊本とっぺん通信」日々を、おいしく、うつくしく。

秋のごちそう煮 栗とサツマイモとれんこんと・・・

      2015/10/03

今週も、とっぺん定期便が届きました。冷蔵庫の野菜室に空きができ始めると、なんだかさみしくて。とっぺん定期便が届いて野菜室が満たされると、心も満たされる気がします。秋は、いろんなことを楽しむ季節。私にとっては、食欲の秋。毎日、キッチンに立つのが楽しみです♪

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今日は、秋の味覚をふんだんに使って、煮物を作りました。くまもと栗に、さつまいもれんこん。旨みを出すために、鶏肉は少し。彩りに、最後にちんげん菜を入れました。今年も大好評だったくまもと栗。ほっくりで上品な程よい甘みが本当においしかったです。このおいしさは、期間限定の本当に贅沢な味。お召し上がりいただいたお客様は、また来季も楽しみにお待ちくださいませ♪

話は煮物に戻って・・・。栗とさつまいもとれんこん。味付けはおだしに、白だし・酒・みりんの薄味でほんのり甘めに。さつまいもがおいし~♪もちろん、栗もれんこんも。彩に加えたはずのちんげん菜が思いのほか、煮物に良いアクセントになっていて。煮物にちんげん菜、ありです!!

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くまもと栗では、渋皮煮も作りました。この季節の恒例行事になっています。日ごろお世話になっている方に、大切なあの方に。差し上げると、みなさん喜んでくれて、それがうれしくて、手間暇かけてもそれ以上に、作った甲斐があります。もちろん、自分のおやつにも。ほっと一息のティータイムに幸せを感じます。

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今夜はスーパームーン。きれいなお月様見れるといいですね♪

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