熊本とっぺん通信

「熊本とっぺん通信」日々を、おいしく、うつくしく。

簡単・自家製ねぎ味噌。決め手は素材のうまみ!

      2015/10/03

10月になりました。今年も残すところ、あと3か月・・・。なんてフレーズが、毎日のように聞かれますね。10月を過ぎると、1日が過ぎるのも本当に早く感じます。夕暮れも早くなりますからね。朝晩の気温もぐっと下がり、秋の訪れを感じる今日この頃です。

昨日は、久しぶりに自家製ネギ味噌を作りました♪なぜかというと、「熊本とっぺん野菜」山屋の生揚げのお取り扱いを始めたんです!!9月の企画商品「熊本の逸品おつまみセット」の一品だったのですが、大好評につき、単品での販売が決定!!さっそく、我が家も購入(笑)

おススメの食べ方は、トースターで焼いて、表面をパリッとさせて、お好みの味付けで。簡単なところでは、しょうが醤油がおすすめ。生揚げ大好きな我が家の子どもたちは、しょうゆマヨネーズで食べますよ♪大豆の濃い味とパリパリの食感、香ばしい香りが楽しんでいただけます。

そして、たまにはちょっと手を加えて・・・。ネギ味噌を作ってみました。とっぺんブランドの白ネギは、加熱すると甘くなるから、本当においしいんです。みじん切りにして、熱したフライパンに食用油をひいて、炒め、味噌・砂糖・みりん・酒・醤油(割合/4:2:2:1:1)を入れて煮詰めて出来上がり。お好みで生姜やニンニクを入れても♪

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自家製ネギ味噌を生揚げにぬって、トースターで焼きました。味噌が焦げて香ばしくて、本当においしかったです。今、また食べたい!!

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ネギ味噌はごはんに乗せて食べてもおいしいです。新米にのせて、いかがでしょうか??藤本さんの阿蘇米も新米(27年度産)が始まりました。おいしい秋をご堪能くださいませ。

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