熊本とっぺん通信

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干し大根と豚ばらと小松菜のナンプラー炒め

      2015/10/17

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材料(4人前)

(材料/4人分)

豚ばらしゃぶしゃぶ用・・・150グラム(食べやすく切る)
干し大根・・・1/2本分
小松菜・・・1/2袋(刻む)
ナンプラー・・・少々(なければ塩でも)
こしょう

作り方

①フライパンに豚ばらを入れ、軽くナンプラーをふって炒める。
②色が変わったら小松菜の茎の部分を炒める。
③次いで小松菜の葉の部分と干し大根を入れて炒める。全体に火が通ったらナンプラーで味付けする。
※ナンプラーは塩気が強いので、少しずつ味見しながら使う。
好みでこしょうをふって。
干し大根は火が通りやすいので炒め過ぎに注意。
短時間でシャキシャキに仕上げるのが美味しい。

【干し大根の作り方】
大根は皮のまま千切りにし、ざる等にのせて半日〜1日ほど天日で干す。
しっとりして水気が手につかなくなったら完成。冷蔵庫で2〜3日持ちます。
水気が出ないので炒め物に最適!味もグッと濃くなります。

レシピをおしえてくれたひと

㈱le ciel bleu代表 廣綱裕子(ひろつなゆうこ)さん

※2015.1公開記事です。

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