熊本とっぺん通信

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大根とイカの明太子和え

   

 

retrecipe調味料いらず!味の決め手は、辛子明太子。ほとんど、調味料がいらないのに、本格的な一品です。

材料(4人前)

(材料/4人分)

■やりいか(刺身用)1パイ(200g)の胴体(酒…大さじ1、塩…小さじ1/2)
■大根 ・・・300g
■辛子明太子 ・・・1/2腹(40gくらい)
■白ネギ(白い部分) ・・・10cm(長さ2cmの白髪ネギを作り、水にさらす)

作り方

1.大根は8mm角、3cmの長さの角柱にする。塩をかけて脱水させる。その後しっかり絞る。

2.イカに塩・酒をかける。10分おいて下味をつける。縦3cm幅に切り、5mm幅に切る。

3.明太子の皮を開いて、包丁の背で身をこそぎ取る。

4.明太子と大根をなじませる。続いて、イカを加え混ぜる。

5.4を器に盛り、白髪ネギを添える。

レシピをおしえてくれたひと

料理講師:田賀稚子さん

※2010.02公開記事です。

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