熊本とっぺん通信

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大根めし

      2015/10/28

 

retrecipe (1)それぞれのご家庭で、ガス(電気)の火力は異なりますので、
工程5の炊飯時間は加減してください。あくまでも、目安です!

材料(4人前)

■大根・・300g
■大根の葉・・少々
(熱湯に塩ひとつまみを入れさっと湯がき、水にさらして水気を絞る)
■米…2カップ(炊く30分前に研ぐ)
■油揚げ…1枚

[調味料A]
醤油…大さじ1、酒…大さじ1、 砂糖…小さじ1

[調味料B]
酒…小さじ2、薄口醤油…小さじ2、みりん…小さじ1、
砂糖…小さじ1、ごま油…大さじ1

 

作り方

1. 油あげは油抜きし、縦半分に切り、7?幅に切る。

2. 大根は厚めに皮を剥き、4cmの長さの細切りにする。

3. 厚手の鍋に、ごま油を熱し、大根をよく炒め、油揚げを加え炒める。

4. 3に調味料Aを加えてから、米を加え炒め、湯450?、調味料Bを加え、ひと混ぜして蓋をする。

5. 沸騰するまでは強火で、その後は弱火にして12?13分炊き、最後の10秒間は強火にして火を止めて、10分蒸らす。

6. 下茹でした大根の葉を細かく刻み、更に水気を絞り、ご飯の上に散らす。(なければ、三つ葉・貝割れ大根を生のまま3cmの長さにきって飾る。)

レシピをおしえてくれたひと

料理講師:田賀稚子さん

※2008.02公開記事です。

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