熊本とっぺん通信

「熊本とっぺん通信」日々を、おいしく、うつくしく。

ほうれん草の簡単キッシュ

   

retrecipe

材料

※パイ皮なしの簡単&ヘルシーキッシュ
(21~22cmのフライパンで焼く)

■ほうれん草 …200g
■玉葱 …50g 薄切り
■ベーコン …50g 1cm幅に切る
■卵 …5ヶ
■牛乳 …100cc
■ピザ用チーズ…50g
■バター …大さじ1.5
■塩 …小1/5
■胡椒

作り方

1.ほうれん草を洗い、塩ひとつまみ加えた熱湯に茎の方から入れて硬めに茹で、すぐ水にとる。簾に巻いて水気を絞り、3cm長さに切る。もう一度よく絞る。

2.フライパンにサラダ油(分量外)を入れ、玉葱を炒め、透き通ったらベーコンを加え炒め、ほうれん草を加えてさっと炒める。冷ましておく。

3.卵を割りほぐし、牛乳を加え混ぜ、塩・胡椒で味を調える。

4.3に、冷ました2とチーズを加える。

5.フライパンを温めて、バターを溶かし、4を流し入れる。大きくかき混ぜ、半熟状になったら蓋をして弱火にする。
表面が固まってきたら裏返し、両面を焼く。

6.放射状に切る。

レシピをおしえてくれたひと

料理講師:田賀稚子さん

今日のおすすめ

【おすすめ】熊本とっぺん野菜のほうれん草
27_1

 

 

 - とっておき創作レシピ, ベジレシピ