熊本とっぺん通信

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ほうれん草と牡蠣のグラタン

      2015/10/28

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材料

(材料/4人分)

■ほうれん草・・・400g
■玉ねぎ ・・・100g
■牡蠣 ・・・300g
■牛乳 ・・・500?
■生クリーム・・・100?
■オリーブ油・・・大さじ2
■バター ・・・30g
■チキンスープの素・・・1/2個(細かく砕いておく)
■小麦粉 ・・・大さじ4

■粉チーズ ・・・40g
■パン粉 ・・・大さじ4
(混ぜ合わせておく)

■塩・こしょう・・・適宜

作り方

1.ほうれん草を洗い、塩(ひとつまみ)を加えた熱湯に茎の方から入れて硬めに茹で、すぐ水に取る。すだれに巻いて水気を絞り、4cmの長さに切り、もう一度よくしぼる。

2.玉ねぎは薄切りにする。

3.牡蠣はザルに入れて塩をふりかけ、ひたひたの水の中でザルを揺すって洗い、汚れを落とす。その後真水で洗い、水気をふいて小麦粉(分量外)をまぶす。フライパンにオリーブ油を熱し、牡蠣の両面をカリッと焼き、取り出しておく。

4.3のフライパンを洗ってバターを溶かし、玉ねぎをしんなりするまで炒め、チキンスープの素を入れ、小麦粉をふり入れて炒める。牛乳、生クリームを加え混ぜ、とろみがついてきたら塩・こしょうで味を調え、1を加えて温める。

5.耐熱容器に4を入れ、牡蠣をのせて粉チーズとパン粉を混ぜたものをふりかけ、220℃に予熱したオーブンで約10分焼く。

レシピをおしえてくれたひと

料理講師:田賀稚子さん

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