熊本とっぺん通信

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きゅうりの冷製クリームスープ

      2015/10/28

retrecipe

材料

(材料/4人分)
■キュウリ…450g(約3?4本)
■玉葱…100g
■小葱…適宜
■水…500c
■牛乳…200cc
■生クリーム…100cc
■バター…大さじ2
■スープの素…2個
■塩・胡椒…適宜

 

 

 


作り方

1.キュウリと玉葱は薄切りにする。retrecipe (1)

2.バターで玉葱を焦がさぬように、透き通るようになるまで炒め、キュウリを入れて炒め合せる。retrecipe (2)

3.水を入れて沸騰したらアクを取り、スープの素を入れて、蓋をして10分弱火で煮る。

4.ミキサーにかけ(又は裏ごす)、再び鍋に入れ、牛乳を入れて温め、塩・胡椒で味を調える。最後に生クリームを加え、混ぜる。retrecipe (4)

5.粗熱を取り、冷蔵庫で冷やす。

レシピをおしえてくれたひと

料理講師:田賀稚子さん

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