熊本とっぺん通信

「熊本とっぺん通信」日々を、おいしく、うつくしく。

チンゲンサイのけんちん汁

   

retrecipeヘルシーな汁物です!!

材料

■青梗菜(小)…1株 (100g)
■長ネギ …15cm(小口切りにする)
■木綿豆腐 …200g 
■油揚げ …1/2枚(油抜きして、縦半分にしてから細切りにする。)
■だし …4と1/2カップ
■淡口 …小さじ1
■塩 …小さじ1
■みりん …小さじ1/2
■胡麻油 …大さじ1
■七味唐辛子

作り方

1. 豆腐は一口大にちぎり、熱湯で1~2分ゆでて笊にあげる。

2. 青梗菜は、葉と茎をV字に切り分ける。葉…幅の広いものは縦半分にし、長さ3?4cmに切る。茎…幅1cm、長さ3?4cmに切る。

3. 鍋を熱し、胡麻油を入れて、長ネギ、豆腐を炒める。青梗菜を加えてサッと炒める。

4. 3にだし、油揚げを入れて煮立てる。弱火で1?2分煮て、淡口・塩・みりんで調味する。青梗菜の色が悪くなるので、すぐに椀に盛り、好みで七味唐辛子をふる。

レシピをおしえてくれたひと

料理講師:田賀稚子さん

※2008.02公開記事です。

今日のおすすめ

【おすすめ】熊本とっぺん野菜のチンゲンサイ
chingen_0905_03

 

 

 - とっておき創作レシピ, ベジレシピ