熊本とっぺん通信

「熊本とっぺん通信」日々を、おいしく、うつくしく。

ほうれんそうの簡単グラタン

      2015/11/16

ホウレンソウの簡単グラタン

材料(4人前)

(材料/4人分)

ほうれんそう…200g
玉ねぎ…1/2個
にんじん…40g
ぶなしめじ…1/2パック
シーフードミックス…100g
生クリーム…100㏄
ナチュラルチーズ(加熱用)…40g
鶏がらスープ(粉末)…少々
塩・こしょう…少々
サラダ油…適量

作り方

①ほうれんそうは塩(少々)を入れた熱湯で茹で、水に取る。水気を絞り、3cmの長さに切る。玉ねぎはスライス、にんじんは3cmの長さに千切りにする。しめじはいしづきを取り、小房に分ける。

②フライパンに油をしき、玉ねぎ、シーフードミックス、にんじん、しめじを炒め、最後にほうれんそうを加える。

③鶏がらスープ(粉末)、塩・こしょうで味を調え、生クリームを加え混ぜ、火を止める。

④深めの耐熱皿に③を入れて、チーズをふりかけ、200℃のオーブンで10分ほど焼く。(表面に焦げ目がつくまで)

レシピをおしえてくれたひと

紹介:興梠真津美 監修:田賀稚子

今日のおすすめ

【おすすめ】熊本とっぺん野菜のほうれん草
27_1

 - Toppen Farmer's Kitchen, ベジレシピ , ,