熊本とっぺん通信

「熊本とっぺん通信」日々を、おいしく、うつくしく。

Sautéed Chicken Breast with Fresh Lemon

   

IMG_7788_鶏肉レモンソテー

香りの高いフレッシュなレモンと、新鮮なキャベツを手に入れたら、ぜひ試してほしいお手軽本格レシピ。ジューシーな鶏肉とさっぱりとした味付け・風味が食欲をそそります。

INGREDIENTS

  • 鶏もも肉 2枚
  • しいたけ 4個
  • キャベツ 1/4玉
  • お酒  大さじ3
  • レモン汁 大さじ3
  • 塩・ブラックペッパー適宜
  • お好みで、乾燥バジル

DIRECTIONS

1 鶏もも肉を食べやすい大きさに切る。しいたけはスライスして、キャベツも食べやすい大きさに切っておく
2 フライパンに鶏皮を下にして、焼き色がつくまで中火で炒める
3 片面に色がついたらひっくり返し、焼き色つくまで炒める
4 火が通ってきたら、ブラックペッパーしいたけとお酒を入れ、蓋をして炒める
5 お酒が半分くらいの量になったら、絞ったレモンキャベツを加え、また蓋をして蒸し焼きにする
 キャベツが半透明くらいになったら火を止めて完成。(好みでバジルをかける)

Recipe & photo by @sawadadesign

Today’s Recommend

高原きゃべつ|熊本とっぺん野菜|1玉

高原きゃべつ|熊本とっぺん野菜|1玉

くまもと檸檬|くまもと果物|NO WAX

 - @sawadadesign, ベジレシピ ,