熊本とっぺん通信

「熊本とっぺん通信」日々を、おいしく、うつくしく。

にんじん胡麻サラダ

      2015/11/16

retrecipe
胡麻の香りを堪能あれ!
豊かな胡麻の香りで、人参が苦手な方にも食べていただきたい一品です。

材料

■人参 ・・・300g

〔ドレッシング〕
○胡麻油・・・大さじ2 ○サラダ油・・・大さじ1 ○酢・・・大さじ1.5 砂糖・・・小さじ1/4 塩・・・小さじ1/6 醤油・・・小さじ1 すり胡麻・・・大さじ2

作り方

1.ドレッシングを大き目のボウルに合わせておく。

2.人参は皮をむき、5cm長さの千切りにする。塩(小さじ1/2)をまぶし5分ほど置き、耐熱皿に入れて、ラップをして1分加熱する。ザルにあけて、水気をきる。

3.2が冷めないうちに、1のボウルに加えて、よく混ぜ合わせる。

4.冷蔵庫に入れ、味がよくなじんだら完成。

レシピをおしえてくれたひと

料理講師:田賀稚子さん

今日のおすすめ

【おすすめ】熊本とっぺん野菜のにんじん

ninjin01

 

 - とっておき創作レシピ, ベジレシピ