熊本とっぺん通信

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ほうれんそうとりんごの白和え

   

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材料(4人前)

ほうれんそう…200g

りんご…1/2個

木綿豆腐…1/2丁(200g)
【A】
すりごま…大さじ2
みそ…小さじ2
砂糖…大さじ1強

塩…少々

だしじょうゆ…適量

作り方

①ほうれんそうは塩(少々)を入れた熱湯で茹で、水に取る。水気を絞り、3cmの長さに切る。だしじょうゆで下味をつけておく。

②木綿豆腐は熱湯にくずし入れて、再び煮立ったら、笊にとる。

③りんごは皮ごと銀杏切りにする。塩水にさらし、水気をきる。

④豆腐を軽く絞ってボウルに入れ、【A】を入れてよくまぜる。塩で味を調えてから、①と③を加え、和える。

レシピをおしえてくれたひと

紹介:興梠真津美 監修:田賀稚子

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