熊本とっぺん通信

「熊本とっぺん通信」日々を、おいしく、うつくしく。

坊ちゃんカボチャのプリン

   

retrecipe
“見た目”も”味”も驚きのプリティーデザート
大人も子どもも大喜び、間違いなし!!

材料

(材料/1ヶ分)

■坊ちゃんカボチャ…1ヶ(約300g)
■卵 …1ヶ
■砂糖 …大さじ4
■牛乳 …50?
■生クリーム …50?
■シナモン …小さじ1/2

作り方

1.坊ちゃんカボチャは、皮をよく洗い、包丁でフタになる部分(上部1/5位のところ)を切る。

2.フタを戻し、ラップに包んで、レンジで5分程度加熱。

3.粗熱が取れたら、スプーンで中身をすくい取っておく。種は捨てる。(フタの方もすくう。)皮ギリギリまですくうと、皮に穴があくので気をつける。

4.3とその他の材料全てを一緒にミキサーにかけ、漉し器で漉す。

5.くりぬいたカボチャを、バットなどの平らな入れ物にのせ、4を流し入れる。

6.蒸気のあがった蒸し器に5を入れ、蒸し器を少しずらし、強火で1分蒸した後、弱火で20?30分蒸す。(蒸気があがっていることを確認する。フタは蒸さない。)

7.粗熱が取れたら、冷蔵庫で冷やす。(皮ごと食べられる。)

※残ったプリン液は、別の器に入れて蒸すと良い。

レシピをおしえてくれたひと

田賀稚子さん

今日のおすすめ

【おすすめ】熊本とっぺん野菜のかぼちゃ

kabocha01

 

 - とっておき創作レシピ, ベジレシピ