熊本とっぺん通信

「熊本とっぺん通信」日々を、おいしく、うつくしく。

ピーマンとささみのごま和え

   

ピーマンの胡麻和え

材料(4人前)

ピーマン…4個
赤ピーマン…2個
鶏ささみ肉…3本
酒…大さじ1
【ごまダレ】
ごま…大さじ5
白みそ…大1・1/2
だし汁…大1・1/2
砂糖…小2
塩…少々

作り方

①ピーマンのヘタと種をとり細切りにし、熱湯に塩を入れ3分ほどゆで、冷水にとってさまし、水気をきっておく。

②鶏ささみ肉を酒と水の入った鍋に入れ強火にかけ、煮立ったら5~6分ゆで、冷水にとって冷まし、水気をきって細かく裂く。

③ごまをすって調味料をまぜ、ごまダレを作り、①・②と和える。

レシピをおしえてくれたひと

紹介:浅野英里香 監修:田賀稚子

今日のおすすめ

【おすすめ】熊本とっぺん野菜のピーマン
IMG_0011

 - Toppen Farmer's Kitchen, ベジレシピ