熊本とっぺん通信

「熊本とっぺん通信」日々を、おいしく、うつくしく。

具だくさん 白菜と春雨のスープ

   

ハクサイと春雨のスープ

材料(4人前)

白菜・にんじん・生しいたけ・もやし・ねぎ・海老・豚薄切り肉・かまぼこ など
…………適量
春雨…100g
ごま油…適量
水…800㏄
中華スープの素…適量
酒…大さじ2
薄口醤油…適量
塩・こしょう…適量

作り方

①鍋にごま油を熱し、最初にねぎ、豚肉、海老を炒め、次ににんじん、しいたけ、かまぼこを炒める。最後にもやしと白菜を加え、炒める。
②水(800㏄)を加え、中華スープの素(表示分量)を入れる。
③火が通ったら固めに戻した春雨を加え、酒、薄口醤油、塩・こしょうで味を調える。
④お好みで卵などをトッピングする。

レシピをおしえてくれたひと

紹介:中村由紀子 監修:田賀稚子

今日のおすすめ

【おすすめ】熊本とっぺん野菜のはくさい
0075

 - Toppen Farmer's Kitchen, ベジレシピ