熊本とっぺん通信

「熊本とっぺん通信」日々を、おいしく、うつくしく。

久しぶりに作ったら、めっちゃおいしいぶり大根

   

最近、寒くてお鍋料理が多かったのですが、久しぶりにお魚が食べたいな~と、ぶり大根を作ってみました!そしたら、めっちゃおいしい~♪子どもたちも、ごはんにのっけて、つゆだくで食べてました(笑)

129-4

何がおいしいって、とっぺんの大根!!煮汁がよくしみて、本当においしいんです。この量じゃ足りなかった。1本全部煮ても良かったかも・・・と、後悔。するぐらいおいしいです。今の大根、おススメですよ~。

129-6

付け合わせは、とっぺんきゅうりと鶏皮のポン酢和え。おつまみみたいですが、子どもも大好きな味!きゅうりがもりもり食べられちゃいます♪こってりのぶり大根とさっぱりのポン酢和えで、おいしかった~。ポン酢は、デコポン果汁たっぷりの火の国ポン酢を使うと、酸味が強すぎず上品に仕上がります。

129-2

これは、先日の次男のお弁当。キセラインゲンにんじんのささみ肉巻きを作ったら、野菜が少なすぎた(笑)それでも、キセラインゲンの香りは、負けてませんでした。春の香りがおいしいですよ♪その他、ミニとまとスナップえんどうパプリカの甘酢など。

129-1

明日は待ちに待った定期便の日♪

Facebookもご覧くださいませ。

 - はるちゃんブログ