熊本とっぺん通信

「熊本とっぺん通信」日々を、おいしく、うつくしく。

とっぺんテッパン焼きそば!春野菜の旨みでおいしさアップ♪

   

昨日、とっぺん定期便が届きました♪待ってました~!!今回も、ミニとまとは多めです。アイコとまとミニとまと、子どもたちのおやつにもなる甘さですよ。親と子どもで取り合いです!そして、ピーマンは2袋。子どもたちが大好きなピーマン。とっぺんのピーマンだと、お子さまも食べれますよ!!本当です!えぐ味がなくて、みずみずしいから。お肉と炒めると、お代わりするおいしさみたいです(*^_^*)

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そして、入荷がはじまった赤なす!!熊本が誇るジューシージャンボなすです♪見た目の大きさとは裏腹に、アクがなくて、本当においしいんですよ。生食もOK!といわれるほどのアクのなさですが、私はやっぱり焼くのがおすすめ!大きめ切って焼くと、ジューシーでトロッとして、なすの中で一番おいしいと思います!!明日作ろうかな~♪

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夕食に作ったのは、とっぺんテッパン焼きそば。とっぺんとテッパンをかけてみました(笑)春野菜の春きゃべつサラダたまねぎ使ったら、甘みが出て、本当においしく仕上がりました。子どもたちも、「お野菜が甘いね~。」と言ってましたよ♪子どもたちだけでも、春きゃべつの大きい葉を3枚使いました。細切りにすると、麺と絡みやすくなって食べやすいので、お子さまにおススメです。

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調理の最大ポイントは、焼きそばソースを少な目にすること。分量の2/3の量でちょうどいいです。素材のおいしさが味わえるので、よりお野菜がおいしく感じます(o^―^o)

さて、明日からまた1週間始まりますね!がんばっていきましょう♪

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