熊本とっぺん通信

「熊本とっぺん通信」日々を、おいしく、うつくしく。

やっぱり「もつ鍋」最高!きゃべつを食べる「もつ鍋」!

   

3月になりましたね♪3月・4月といえば、「春」のイメージですが、まだまだ朝晩は冷えます。夜ご飯には、やっぱり温かいものが食べたくなるんですよね~。

温かくて、簡単で、おいしいものといえば「鍋料理」。数ある鍋料理の中でも、私は「もつ鍋」が大好物♪自宅で鍋料理といえば、ほとんどが「もつ鍋」です。

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我が家の「もつ鍋」は、お店のものにも負けないおいしさと自負しています!なんてったって、とっぺん野菜を使って作るから、お出汁が違う!!もつ鍋のつゆは、市販のものは使いません。家庭にある調味料で十分おいしく出来上がります!もつ(ホルモン)もスーパーの牛もつを使用。とっぺん野菜以外は、シンプルな材料です。

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「もつ」から出たおいしいエキスで、とっぺん野菜のきゃべつ白ネギえのき茸がとってもおいしくなるんです。本当です。「もつ」は食べずに、お野菜をたくさん食べてしまうおいしさ。お野菜が本当においしいと実感します!家族で食べるなら、きゃべつは1玉使うぐらいです。外葉も、じっくり煮込むからOK。

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このおいしさをぜひ、体感していただきたい~!!!!

詳しいレシピをご希望のお客様は、お知らせください。でも、とっぺんのお野菜じゃなきゃ、最後のおいしさの素が足りないんです~。それが、とっぺん野菜が本当においしい証拠です♪

このブログを書きながら、また今夜も食べたいと思ってきました~(笑)

ちなみに、我が家は出汁を多めに作って、余るようにして、次の日もきゃべつを足して、スープ代わりに食べたりします(o^―^o)きゃべつの消費が半端ない我が家です♪

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