熊本とっぺん通信

「熊本とっぺん通信」日々を、おいしく、うつくしく。

まぼろし~!の極太アスパラガスは、蒸し焼きがおすすめ!新玉ねぎでハンバーグも♪

   

今日、長男の終了式でした。いよいよ、春休みが始まる~!!!ごはん戦争の始まりです。朝・昼・夜・・・。すぐに「ごはんなに?」と聞かれます(泣)忍耐の春です・・・。

さて、昨日は、幻の極太アスパラガスを蒸し焼きでいただきました!一般にはほぼ流通しない極太アスパラガス。ただ今、プレゼントキャンペーン中です。アスパラガスをご注文いただくと、もれなく極太アスパラガスをプレゼント!

大人の親指以上の太さです。おススメは、蒸し焼き!茹でるのもいいですが、どうしても水っぽくなってしまうので、蒸し焼きです。フライパンにオリーブオイルを入れ、半分の長さにした極太アスパラガスを入れ、じっくり蒸し焼きに。味付けは岩塩とパルメザンチーズ。仕上げにもう一度、オリーブオイルで完成です。素材のおいしさに100%頼る(笑)料理です。極太なのに、柔らかくて、アスパラガスの香りがとにかく良い!!新物のやわらかさと香りの良さは期間限定ですよ!!

IMG_3815

そして、メインは、いよいよ入荷がはじまったとっぺんブランドのサラダたまねぎをたっぷり入れたハンバーグ。今回は、サラダ玉ねぎ(1個!)を生のままみじん切りで入れました。少し食感も残って、ジューシーでとってもおいしかったで~す♪

IMG_3816

付け合わせは、キャベツスナップえんどうとまと。今のとまとは、実がぎゅっと詰まって、ずっしりで、おいしいですよ~。

IMG_3814

春野菜、どれもおいしくて、お料理が楽しくなります♪今夜は何にしようかな~♪

 - はるちゃんブログ