熊本とっぺん通信

「熊本とっぺん通信」日々を、おいしく、うつくしく。

にがうりとおくらと豚肉の夏そうめん♪♪

   

IMG_0081

材料(2人分

とっぺんにがうり…1/2本

とっぺんおくら…6本

豚肉(しゃぶしゃぶ用)…100g

とっぺんミニとまと…4個

そうめん…2人前

≪たれ≫

そうめんつゆ(ストレート)…1カップ

醤油…小さじ1/2

柚子胡椒…適量

ごま油…小さじ1

すりごま…大さじ2

作り方

①すべて塩の入った熱湯で・・・

・おくらは30秒ほど茹で、薄切りにする。

IMG_0044IMG_0055

・にがうりは薄切りにして30秒ほど茹で、冷水にとって手できゅっと水気を絞る

IMG_0042IMG_0048

・豚肉は火が通るまで茹で、ざるにあげる。

IMG_0058

②そうめんを表示通りに茹で、冷水で冷やす。

IMG_0060

③皿に、そうめん・にがうり・おくら・豚肉を盛り、ミニとまとを飾る。合わせたタレをかけて完成!

IMG_0061

IMG_0084

★お子さまには、柚子胡椒抜きのタレで♪“とっぺんにがうり”はえぐみがなく、薄切りでさっとゆでるだけで、本当においしくなります!“とっぺんおくら”のねばねばと、にがうりと豚肉の組み合わせは、味も栄養バランスも絶妙な、暑い夏に食べたい逸品です!

レシピをおしえてくれたひと

㈱le ciel bleu代表 廣綱裕子(ひろつなゆうこ)さん

 - その他, とっておき創作レシピ, ベジレシピ