熊本とっぺん通信

「熊本とっぺん通信」日々を、おいしく、うつくしく。

一難去ってまた一難。

   

台風16号の進路が心配です。影響がないことを祈るしかない・・・。農家のみなさま、本当に心配な夜だと思います。

先日から、ズッキーニの入荷がはじまりました。パプリカのとっぺん農産・松永さんが手がけるズッキーニは、本当においしくて、ファンがたくさん。

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ズッキーニは、見た目はきゅうりに似ていますが、実はかぼちゃの仲間。栄養価が高いのはもちろん、低カロリーで女性にうれしいお野菜なのです。βカロテンも含まれていて、その性質上、油と一緒に調理すると効果的に吸収できるのだそう。ならばと、早速、定番の粉チーズ焼きに。

≪ズッキーニの粉チーズ焼き≫ チーズの風味がたまらない!

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(材料)ズッキーニ(1/2本) 塩・こしょう…適量 粉チーズ…適量

(作り方)①ズッキーニはしましまになるように縦に皮を剥き、8㎜程度の厚さに切る。②フライパンにオリーブ油(適量)を熱し、ズッキーニを重ならない様に並べ焼く。塩コショウを振り、裏返し、火が通るまで焼く。③最後に、お好みの量の粉チーズを振り、しばらく焼いたら完成!

簡単すぎるのに、おいしい!一人で食べちゃいます♪そして、こちらもおススメ!

≪ズッキーニの洋風浅漬け≫ オリーブ油がいい仕事します♪

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(材料)ズッキーニ(1/2本) 塩・白だし…適量 EXオリーブ油…適量

(作り方)①ズッキーニは、長さ3㎝ぐらい、8等分ぐらいのスティック状に切る。②ポリ袋に入れ、塩・白だしを適量入れ、しばらく冷蔵庫で寝かせる。(市販の浅漬けの素でもOK!)③しんなりしたら、皿に盛り、エクストラバージンオリーブ油をかけて完成!

最後にかける、エクストラバージンオリーブ油がとってもいい仕事します!本当においしいです♪オリーブ油をごま油にして、鷹の爪をプラスすると、中華風になるのかな(笑)次回挑戦してみます!

そうそう、切ってみると、あふれる果汁!

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このみずみずしさには驚きです!お野菜のパワーを感じる瞬間です!

熊本とっぺん野菜

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