熊本とっぺん通信

「熊本とっぺん通信」日々を、おいしく、うつくしく。

フレッシュトマトたっぷりミネストローネ

   

img120140724160224

作ってしばらく置くとさらに味が甘くまろやかになります♪翌日がまた美味しいですよ~!

レシピ提供:㈱le ciel bleu代表 廣綱裕子(ひろつなゆうこ)さん

材料

とまと・・・・・・・3〜4個(400g)1センチ角に切る
オリーブオイル・・・大さじ1
にんにく・・・・・・1片<みじん切り>
ベーコン・・・・・・60g<細切り>
新玉ねぎ・・・・・・1個<1センチ角に切る>
キャベツ・・・・・・150~200g<1センチ角に切る>
じゃがいも・・・・・中サイズ2個<1センチ角に切る>
水・・・・・・・・・500cc
コンソメ顆粒・・・・小さじ2~3
塩・・・・・・・・・少々
黒胡椒・・・・・・・お好みで

作り方

  1. お鍋にオリーブオイルにんにくベーコンを入れて火をかけ、弱めの中火でじっくりと炒める。
  2. 玉ねぎを入れてしんなりするまで炒める。次いできゃべつじゃがいも少々を入れる。
  3. 全体に油が回ったら水を入れ、沸騰したらコンソメ、とまとを入れる。
  4. 再度沸騰したら中火で20分ほど煮込む。
  5. 味をみて、塩・黒胡椒で整えたら完成。
    ※過熱時間を長くすれば甘みが増します。

※2014.01公開記事です。

 - とっておき創作レシピ, ベジレシピ , , ,