熊本とっぺん通信

「熊本とっぺん通信」日々を、おいしく、うつくしく。

食欲そそる、夏のとまとカレー。

      2015/10/01

暑い毎日が続いていますが、夏バテで食欲が落ちていませんか?

栄養たっぷりな夏の旬野菜のチカラを借りて、大切なひとと一緒に夏を楽しもう!というレシピです。
今回はお子さんとも一緒につくれる、カンタン!とまとカレーを紹介します。

「夏のとまとカレー」

材料/4人分

  • 高原とまと・・・・・中2個(300g)
  • 牛豚ひき肉・・・200g
  • しょうが・・・・少々(チューブなら小さじ1)
  • カレールー・・・1/2皿分
  • 水・・・・・・・350ml

つくりかた

とっぺんキッズ

とっぺんキッズと一緒につくりました!

  1. とまとを粗みじん切りする。
  2. 厚手の鍋に、サラダ油を熱し、ひき肉しょうがを加えて炒める。
  3. 肉の色が変わってきたら、とまとを加えて、軽く炒める。
  4. 分量の水を加え、沸騰したらあくを取り、いったん火を止め、ルウを割りいれて溶かす。
  5. 再び弱火で約5分間煮込んだら完成。

お好みで、赤なすピーマンパプリカを焼いて添えても美味ですよ。

カラダにおいしい3つの素材

素材1 カラダのだるさを取り除く「とまと」

とまとに含まれるビタミンCが自律神経をととのえてだるさを解消してくれます。

素材2 お腹の不快感を取り除く「豚肉」

豚肉に含まれるビタミンB1B2が、炭水化物を上手に消化してエネルギーに変え、お腹の不快感をとってくれます。

素材3 胃を活性化してくれる「しょうが」

爽やかな香りと辛味成分によって消化吸収を助けて胃を活発化してくれます。
ただし、胃が弱っている方は量を調整してください。

いまが旬のお野菜を使いました。

高原トマト熊本とっぺん野菜|高原とまと|2玉

しょうがくまもと野菜|しょうが|100g

 

一緒に添えるとグッドな野菜。

赤なす

熊本とっぺん野菜|赤ナス

熊本とっぺん野菜|ピーマン

熊本とっぺん野菜|パプリカ

熊本とっぺん野菜|オクラ

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