熊本とっぺん通信

「熊本とっぺん通信」日々を、おいしく、うつくしく。

サクッと元気に。にがうりオムレツ

      2015/08/11

写真ゴーヤとベーコンのオムレツ

新鮮なにがうりを手に入れたら、さっとつくりたいオムレツのご紹介です。

材料(4人前)
オリーブオイル・・・大さじ1
ベーコン・・・40g・・・細切りにする
下ごしらえしたにがうり※・・・40g
たまご・・・2個
塩・・・ふたつまみ
黒こしょう・・・少々

作り方

  1. たまごを溶きほぐし、を入れて混ぜておく。
  2. フライパンを熱し、オリーブオイルを入れ、ベーコンにがうりを炒める。
  3. 一気にを流しいれ、大きく混ぜる。半分に折ってオムレツの形を作ったら完成。
  4. お好みで粉チーズや黒こしょうをかけても美味。

にがうりの下ごしらえ

にがうり(大きめ1本)は、半分に折ってワタを取り、 2ミリ厚さに切る。
ボウルに入れて、塩(小さじ1/2ほど)をまぶして 10分ほど置いたら、沸騰した湯で 15~20秒ほど湯がく。
ザルに揚げて冷水でさまし、手でギュッと水けを絞る。

レシピをおしえてくれたひと

㈱le ciel bleu代表 廣綱裕子(ひろつなゆうこ)さん

※2013.06公開記事です。

 

 - とっておき創作レシピ, ベジレシピ