熊本とっぺん通信

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さっぱり、とまと炒め飯

      2015/08/22

retrecipe (1)鮮やかな彩りで、食欲も倍増。さっぱりおいしく食べられます。

材料(4人前)

とまと・・・2ヶ(中)
■卵 ・・・3ヶ
■ご飯 ・・・600g位(2合分炊けばOK)
白ねぎ・・・20cm(みじん切り)
■干し海老・・・20g(みじん切り/戻し汁をとっておく)
■蒲鉾 ・・・80g(5mm角に切る)

■砂糖 ・・・小さじ1/3?小さじ1/2(トマトの酸味によって加減)
■塩・こしょう・・・小さじ1

■サラダ油・・・適量

■貝割れ大根・・・適量(根元を切っておく)

作り方
1.干し海老をさっと洗って、ぬるま湯(大さじ1〜1.5)に20〜30分浸して戻す。

2.とまとのヘタを取り、種を取り除き1口大に切っておく。

3.を割り、(少々)を入れてほぐしておく。

4.サラダ油(大さじ1)を入れて、白ねぎを炒め、干し海老干し海老の戻し汁(大さじ1/2)を入れて水分が飛ぶまで炒め、蒲鉾を加え炒め、取り出しておく。

5.充分に熱した中華鍋にサラダ油(大さじ2)を入れ、を入れ、すぐにご飯を入れて、ご飯と卵がよく混じるように切るように炒める。(ご飯粒を卵でガードして粘りを出さない)

6.パラパラになったら、とまとを入れて、4を戻して、砂糖・塩・こしょうをして味を調える。

7.貝割れ大根を半分の長さに切り、上に盛る。食べるときは、混ぜて食べる。

レシピをおしえてくれたひと

料理講師:田賀稚子さん

※2009.07公開記事です。

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