熊本とっぺん通信

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ミニとまとの夏サラダ

      2015/08/22

retrecipe (2)

シンプルなドレッシングで、
さっぱりとミニとまとが主役の夏のサラダ。

材料(4人前)

■ミニとまと・・・20ヶ
■鶏ささみ ・・・1本(塩 小さじ1/6 酒 大さじ1/2)
■みょうが ・・・1ヶ(縦半分にしてから薄切り)
■煎り胡麻 ・・・小さじ1
■大葉 ・・・3枚(千切りにして水にさらす)

【ドレッシング】
○醤油 大さじ1 ○酢 大さじ1 ○砂糖 小さじ3/4 ○胡麻油 大さじ1

作り方
1.ミニとまとはへたをとり、縦半分に切る。

2.鶏ささみを耐熱容器に入れ、塩・酒をかけ、ラップをして1分30秒程度加熱する。

3.ドレッシングの材料を合わせて混ぜておく。

4.ボウルに1、2、みょうが煎り胡麻を入れ、軽く混ぜ、3で和え、冷蔵庫で冷やす。

5.器に盛り、大葉の千切りを上に飾る。

レシピをおしえてくれたひと

料理講師:田賀稚子さん

※2009.05公開記事です。

 

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