熊本とっぺん通信

「熊本とっぺん通信」日々を、おいしく、うつくしく。

フライパンで簡単!かぼちゃのほっくりメイプル♪

      2015/08/11

http://www.oyasai.ne.jp/recipe/recipe2.php?id=20140630211434

「フライパンで簡単!かぼちゃのほっくりメイプル♪」

レシピ提供:㈱le ciel bleu代表 廣綱裕子(ひろつなゆうこ)さん

材料
かぼちゃ・・・ 1/4個
オリーブオイル・・・大さじ1強
塩・・・少々
きび砂糖・・・大さじ1
メイプルシロップ・・・大さじ2
作り方
①カボチャは種を取り、7〜8ミリの厚さに切る(大きさは適当でOK)
①蓋付きのフライパンにオリーブオイルをひき、カボチャを並べる。蓋をして10分ほど弱火で蒸し焼きにする。
②蓋を取りカボチャを返す。さらに蓋をして3〜4分焼く。(カボチャが柔らかくなり少し焼きめがつく程度)
③全体に塩をパラッとふり、きび砂糖をかける。仕上げにメイプルシロップを回しかけて軽く鍋をゆすって火を止めて完成。

※2014.06公開記事です。

熊本とっぺん野菜 Facebook

 - とっておき創作レシピ, ベジレシピ