熊本とっぺん通信

「熊本とっぺん通信」日々を、おいしく、うつくしく。

ちょっとお洒落なプチサラダ

      2015/08/22

img220140331201339

おいしい野菜がたっぷり食べられるドレッシングで、ちょっとお洒落なプチサラダをご紹介します。教えてくださるのは、㈱le ciel bleu代表 廣綱裕子(ひろつなゆうこ)さん

材料

  • むきえび…6尾
  • 白ワイン・・・小さじ1
  • 塩・・・ひとつまみ
  • とまと・・・1個(一口大に切る)

●ドレッシング

  • サラダたまねぎ・・・70g
  • はちみつ・・・大さじ1
  • 塩・・・ふたつまみ
  • 米酢・・・大さじ2
  • 黒こしょう・・・少々
  • オリーブオイル・・・大さじ3

つくり方

  1. えびは耐熱容器に並べて白ワインをまぶす。ラップをして電子レンジ600ワットで1分30秒ほど加熱する。
    (海老の大きさによって加熱時間は加減してください)えびはキッチンペーパー等で水けを切っておく。
  2. ドレッシングを作る。オリーブオイル以外の材料をフードプロセッサー(※)に入れ、なめらかになるまで混ぜ合わせる。
    ※フードプロセッサーがない場合は、玉ねぎをすりおろして順番にボールに入れて泡立て器で混ぜる。
  3. オリーブオイルを少しずつ加えながら混ぜ、全体を乳化させる。
  4. えびとまとを皿に盛り、ドレッシング、黒こしょうをかけて完成。あればミントを飾って♪

このドレッシングは他のサラダにもよく合いますよ。ぜひお試しください。

※レシピは2012.06公開記事です。

 - とっておき創作レシピ, ベジレシピ ,