熊本とっぺん通信

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簡単!にがうりとわかめの酢の物

      2015/08/25

にがうりとわかめの酢の物夏のスタミナ野菜「にがうり」を使った、かんたん酢の物をご紹介します。教えてくださるのは、㈱le ciel bleu代表 廣綱裕子(ひろつなゆうこ)さん

材料 4人分

にがうり・・・大1本

わかめ・・・戻したものを100g

ぽん酢・・・適量

ごま油・・・適量

塩・・・小さじ1

つくり方

  1. にがうりは縦半分に切って種とわたを取って”薄切り”にする。
  2. にがうりをボールに入れ、を振って手でもみ10分置く。
  3. 鍋に水を入れて火にかけ、沸騰したらにがうりを入れて20秒程ほど茹でる。
    ※茹ですぎるとシャキシャキ感がなくなってしまいます。
  4. すぐにざるに移して流水で冷やす。手でぎゅっと絞って水気を絞る。
  5. 食べやすいサイズにカットしたわかめにがうりを、ボールに入れてポン酢ごま油で和えたら完成!

ワンポイントアドバイス

ポン酢:ごま油は、3:1くらいの割合で!
にがうりを薄めに切るのがポイントです。
あまり苦くないので、苦味が苦手な方も美味しくいただけます。ぜひお試しください。

このレシピでつかったお野菜

島田さんの「にがうり」

【おすすめ】にがみ・えぐみが抑えられた「熊本とっぺん野菜のにがうり」

(2012.08公開記事)

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