熊本とっぺん通信

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もりもり、きゃべつ豚汁

      2015/08/11

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もりもり野菜を食べれる、至福のお椀。
甘さがつまったきゃべつなら、翌日はもっと甘みが滲み出て美味。

レシピ提供:㈱le ciel bleu代表 廣綱裕子(ひろつなゆうこ)さん

材料
きゃべつ…………………………400g(ひと口大のざく切り)
ごま油……………………………大さじ1
豚バラ肉しゃぶしゃぶ用………200グラム(食べやすく切る)
だし汁……………………………800cc(なければ水に昆布を5×10cmいれる)
薄口醤油…………………………小さじ2
日本酒……………………………大さじ2
味噌………………………………大さじ3
塩…………………………………少々

作り方

  1. 大きめの鍋にごま油豚バラ肉ひとつまみを入れて中火にかける。
  2. 肉の色が変わったら日本酒大さじ2、きゃべつ、さらにをひとつまみを入れて混ぜ合わせる。
  3. 全体に油が回ったらだし汁薄口醤油をいれひと煮立ちさせる。
  4. 一度火を止めて味噌大さじ3を溶かす。
  5. 再び火にかけて、煮立つ直前に火を止めたら完成です。

※2014.02公開記事です。

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