熊本とっぺん通信

「熊本とっぺん通信」日々を、おいしく、うつくしく。

シンプルレシピ、アスパラ豚バラ巻き

      2015/08/26

アスパラの豚ばら巻きアスパラガスの歯ごたえと香りを愉しむのにぴったり。でもとっても簡単な一品になる「アスパラの豚ばら巻き」。教えてくださるのは、㈱le ciel bleu代表 廣綱裕子(ひろつなゆうこ)さん

材 料

アスパラガス・・・4本

豚バラしゃぶしゃぶ用薄切り・・・6枚

塩・コショウ・・・適量

日本酒・・・大さじ1

作り方

  1. アスパラは根元の硬い部分を切り落とし三等分する。豚ばらは長さを半分に切る。
  2. アスパラを豚ばらで巻き、全体に塩・こしょうする。巻き終わりを下にしてフライパンに並べる。
  3. 日本酒を振りかえて蓋をして中火で4分ほど蒸し焼きにする。
  4. 蓋を取ってひっくり返し、そのまま3~4分ほど焼き、最後に強火で全体を転がして焼き目がついたら完成!
    ※アスパラの太さに応じて焼き時間を調整してください♪

とっぺんワンポイント

アスパラは、茹でずに蒸し焼きにすると食感が楽しめます。
香ばしいアスパラをお召し上がりください。

おすすめ

DSC00220 アスパラガス

【おすすめ】土づくりにこだわり、しっかりとした歯ごたえと甘みが魅力。熊本とっぺん野菜の「アスパラガス」

 

(2012.06)

 - とっておき創作レシピ, ベジレシピ