熊本とっぺん通信

「熊本とっぺん通信」日々を、おいしく、うつくしく。

ほっと酵素グリーンスープ

      2015/10/28

img120131031152130 グリーンスープ

季節の変わり目には、暖かなベジタブルスープがカラダを癒してくれます。ビタミン、酵素がたっぷりの青菜をつかったグリーンスープのご紹介。今回レシピを教えてくださったのは、㈱le ciel bleu代表の廣綱裕子さん

材料 4~5人分

  • 青菜・・・ざっくりと切る
    こまつ菜・・・50g ほうれん草・・・150g)
  • オリーブオイル・・・大さじ1
  • 塩 ・・・ひとつまみ
  • 水 ・・・150cc
  • コンソメ・・・小さじ2
  • 牛乳・・・.400cc
  • 塩・胡椒・・・適宜

つくり方

  1. 鍋でオリーブオイルを熱し、青菜を入れて炒める。
  2. しんなりしたらコンソメを入れ、ひと煮立ちしたら火を止めて牛乳を加える。
  3. ①をミキサーに入れてよく撹拌し、再び鍋に戻す。
  4. 最後に、塩・胡椒で味を整えて、完成です。お好みで生クリームや粉チーズを♪

冷やしても美味しいですよ。

このレシピにおすすめの野菜

7_3_expand こまつな【こまつ菜】シャキとした歯ごたえと、噛めば噛むほどほんのりとした甘さが口に広がります。

チンゲン菜【ちんげん菜】吉田さんの肉厚ちんげん菜は、シャキシャキ感と自然な甘さが特徴です。

27_1_expand ほうれん草

【ほうれん草】春先〜6月まで

(2013.10)

 - とっておき創作レシピ, ベジレシピ , ,