熊本とっぺん通信

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ほっくり、さつまいも豚汁

      2015/09/02

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材料(4人前)
だし汁・・・600cc
さつまいも・・・1本(7ミリ程度の輪切りにして水にさらす)
豚肉しゃぶしゃぶ用・・・150g(1口大に切る)
味噌・・・大さじ3(味噌によって加減する)
水菜・・・100g(3センチ程度のざく切りに)

作り方

①鍋にだし汁、さつまいもを入れ、10分ほど茹でる。(さつまいもが柔らかくなるまで)

②豚肉を入れて沸騰したらアクを取る。一度火を止めて味噌を溶き入れる。

③再度火にかけ沸騰直前で水菜を入れる。再度沸騰したらすぐに火を消して完成。
(味噌を入れたら沸騰はさせない事)

レシピをおしえてくれたひと

㈱le ciel bleu代表 廣綱裕子(ひろつなゆうこ)さん

※2014.10公開記事です。

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