熊本とっぺん通信

「熊本とっぺん通信」日々を、おいしく、うつくしく。

さっとできる!野菜の旨みを味わえる!おつまみ野菜レシピ『とまと玉子』

      2015/09/07

10330271_478211875642609_2838413231309093371_n

材料(4人前)
とまと・・・2個
卵・・・3個
中華だし・・・小1
A<オイスターソース・・・大1、お酒・・・大1、砂糖・・・大1、中華だし・・・小1>
サラダ油・・・適量
おろしにんにく・・・少々
ごま油・・・少々
コショウ・・・少々

作り方

をかき混ぜ、中華だしを入れて混ぜる
② ①をフライパンで炒め、軽く火が通ったら皿にあげる
③ フライパンにサラダ油をいれ、にんにくを軽く炒める
④ 短冊切りにしたとまとを中火でじっくり焼く
とまとに焼き目がついたら、炒めた卵をフライパンに戻す
をほぐして、Aを混ぜる
⑦ 最後に、コショウ・ごま油をかけて風味付けする

レシピに合うお酒

鳥飼 http://www.e-sakaya.com/torikai/torikai.htm

米焼酎であって、焼酎でないような味わい、吟香高い日本酒のような米焼酎。トマトのさわやかさと玉子の甘み、ニンニクにマッチするので、ロックで氷を溶かしながら鳥飼の吟香を楽しみたい

レシピに合うお酒をおしえてくれたひと

全国の蔵元の隠れた銘酒を販売する新世代日本酒定期購入・頒布会サービス「KURAND」http://kurand.jp/

※2014.06 facebookにて公開した記事です。

 - とっておき創作レシピ, ベジレシピ