熊本とっぺん通信

「熊本とっぺん通信」日々を、おいしく、うつくしく。

さっとできる!野菜の旨みを味わえる!おつまみ野菜レシピ 『きゅうりの塩こんぶ和え』

      2015/09/07

10409739_478209255642871_4304501134141631514_n

材料(4人前)
きゅうり 2本
・塩こんぶ 適量
・刻みしょうが 適量
・ごま油 少々
・塩 適量

作り方

1. きゅうりのへたをとり、で板づりし、瓶などで軽くたたき割る
2. 1cm幅に切り、塩こんぶ刻みしょうがごま油と和える
3. お好みでを適量入れて味をととのえる

レシピに合うお酒

れいざん 特別純米 http://shop.reizan.com/shopdetail/002000000004/

柔らかで優しい口当たりで、さっぱりした”きゅうり”と”こんぶ”に合います!
レシピに合うお酒をおしえてくれたひと

全国の蔵元の隠れた銘酒を販売する新世代日本酒定期購入・頒布会サービス「KURAND」
http://kurand.jp/

※2014.06 facebookにて公開した記事です。

 - とっておき創作レシピ, ベジレシピ ,