熊本とっぺん通信

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赤なすのジャージャー麺

      2015/09/07

retrecipe (1)

角切りにした赤ナスが美味な一品。
赤ナスのジューシーさが際立つレシピです。

材料(4人前)
赤なす ・・・200g(2cm角に切る)
■蒸し焼きそば・・・300g(室温に戻す)
■豚ひき肉・・・100g
白ねぎ ・・・15cm(みじん切り)
しょうが ・・・20g(みじん切り)

■お酒 ・・・大さじ2
■味噌 ・・・大さじ1
■豆板醤 ・・・小さじ1

○混合調味料
(砂糖…小さじ1、醤油…小さじ2、水…大さじ4、中華スープの素…小さじ1/5、みりん…大さじ2)

■片栗粉 ・・・小さじ2(同量の水で溶く)
■サラダ油・・・大さじ2
■ごま油 ・・・適宜

作り方

1.鍋にサラダ油を入れ、白ねぎしょうがを弱火で炒めて香りを出す。

2.豚ひき肉を加え炒め、お酒を回し入れる。肉の色が変わったら赤なすを加え、赤なすに火が通るように5分程度炒める。

3.室温に戻したそばを、フッ素樹脂加工したフライパンで、油を入れずに炒め、焼き目をつける。

4、2に豆板醤味噌を入れて炒め、混合調味料を入れて一煮立ちしたら、水溶き片栗粉でとろみをつける。火を止めて、ごま油で香りづけする。

5、3の焼きそばを皿に盛り、4を上からかける。

レシピをおしえてくれたひと

料理講師:田賀稚子さん

※2009.9公開記事です。

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