熊本とっぺん通信

「熊本とっぺん通信」日々を、おいしく、うつくしく。

とろっと赤なすを生ハムで巻く。

      2015/09/08

retrecipe

とっても大きいのに繊細な赤なすを、さっぱりと。
赤なすはアクがないので、水にさらす必要がありません♪

材料(4人前)

赤なす ・・・1本
■オリーブ油・・・適宜
■生ハム ・・・40g

○マリネ液
(E.X.オリーブ油…大さじ3、米酢…大さじ1.5、砂糖…ひとつまみ、塩…適宜)
※マリネ液の米酢は、レモン汁やワインビネガーなどでもOK

■黒胡椒 ・・・適宜
■飾りの野菜(好みのもの)・・・適宜

作り方

1.ボウルにマリネ液を合わせておく。(塩は生ハムの塩分によって変わるので、少なめに入れておき、最後に味を調える。)

2.赤なすを長さ半分にして、縦に5mm位の薄切りにする。

3.フライパンに少しのオリーブ油をしき、焼き目がつくように両面を焼く。

4.焼けた赤なすから生ハムを巻いて、1に漬けていく。

5、冷蔵庫で冷やし、好みの野菜を飾り、黒胡椒をふる。

レシピをおしえてくれたひと

料理講師:田賀稚子さん

※2009.9公開記事です。

今日のおすすめ

【おすすめ】熊本とっぺん野菜の赤なす

赤なす

 - とっておき創作レシピ, ベジレシピ