熊本とっぺん通信

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ピーマンと砂肝の炒めもの

   

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材料(4人前)

■ピーマン ・・・300g
■砂肝 ・・・240g
(下処理用:塩…小さじ1、酒…大さじ2)
■白ネギ ・・・1/2本(斜め切り)
■にんにく ・・・1片(みじん切り)
■生姜 ・・・1片(みじん切り)
■赤唐辛子 ・・・1?2本(種を除く)

○調味料A
(砂糖…小さじ1、ナンプラー…大さじ1、みりん…大さじ1)

■片栗粉 ・・・大さじ2
■サラダ油 ・・・大さじ2

 

作り方

(作り方)

1.砂肝は洗い、白い筋の部分を切り出し、5mmの薄切りにする。水で何度か洗い、塩、酒を振りかけて、15分置いておく。

2.ピーマンは、種を取り除き、小さめの乱切りにする。

3.1の水気を切って片栗粉をまぶし、フライパンにサラダ油(分量外)をしき、表面をカリッと炒め取り出しておく。

4.同じフライパンにサラダ油をしき、白ネギ、にんにく、生姜、赤唐辛子を弱火で炒め、香りが出てきたら、2を加え炒める。

5.ピーマンに火が通ったら、3を戻し入れ、調味料Aを入れて炒める。

レシピをおしえてくれたひと

料理講師:田賀稚子さん

※2009.10公開記事です。

 

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