熊本とっぺん通信

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キャベツの温サラダ<胡麻風味>

   

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材料(4人前)

(材料/4人分)

■キャベツ…300g(芯を取り除き、3cm角に切る)
■薄切りハム…60g(縦半分にし、2cm幅に切る)
■貝割れ大根…1/2束(半分の長さに切る)

(A)
胡麻油…大さじ1 しょうゆ…小さじ1 ラー油…少々

■煎り胡麻…適宜

作り方

1.キャベツ・ハムを切っておく。

2.耐熱ボウルにキャベツを入れ、ラップをし、電子レンジ(500W)で4?5分加熱する。

3.キャベツをざるにあけ、水分を切り、またボウルに戻す。熱いうちに、(A)の調味料、ハム、貝割れ大根を混ぜ合わせる。

4.味見をして、塩気が足りないときは、塩を少々加える(ハムのもつ塩分によって差がでる)。

5.器に盛り、煎りごまをあしらう。

レシピをおしえてくれたひと

料理講師:田賀稚子さん

※2008.6公開記事です。

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