熊本とっぺん通信

「熊本とっぺん通信」日々を、おいしく、うつくしく。

たっぷりキャベツの豚汁

   

img120140306161426
キャベツがもりもり食べれます!
翌日もまたキャベツから甘みが出て美味しい♪お餅を入れても!

材料(4人前)

(材料/4人分)

キャベツ300グラム…ざく切り
ごま油・・・大さじ1
豚バラ肉しゃぶしゃぶ用。。。200グラム・・・食べやすく切る
キャベツ・・・400g・・・一口大のざく切りに
だし汁・・・800cc(なければ水に昆布を5×10センチ入れる)
薄口醤油・・・小さじ2

作り方

①大きめの鍋にごま油、豚バラ肉、塩ひとつまみを入れて中火にかける。

②肉の色が変わったら日本酒大さじ2、キャベツ、さらに塩をひとつまみを入れて混ぜ合わせる。
全体に油が回ったらだし汁、薄口醤油をいれひと煮立ちさせる。

③一度火を止めて味噌大さじ3を溶かす。
再び火にかけて煮立つ直前に止めて完成。

レシピをおしえてくれたひと

㈱le ciel bleu代表 廣綱裕子(ひろつなゆうこ)さん

※2008.6公開記事です。

今日のおすすめ

【おすすめ】熊本とっぺん野菜の高原キャベツ
109_1_expand

 

 - とっておき創作レシピ, ベジレシピ