熊本とっぺん通信

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ピリ辛ピーマン

      2015/10/01

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長ねぎは弱火でじっくりと!
長ねぎを炒めるときは、弱火でじっくりと香りを出してください。

材料(4人前)

■ピーマン…200g
■鶏せせり肉
首肉/小肉と表記してある場合もある・・150g
■長ねぎ…5cm
■豆板醤…小さじ1?2
■混合調味料
スープ・・大さじ2 醤油・・大さじ1 酒・・大さじ1
砂糖・・小さじ2
■片栗粉…小さじ2(同量の水で溶く)
■サラダ油…大さじ1
■ごま油…小さじ1

 

作り方

1. ピーマンは小さめの乱切りに、せせりは筋を取り除き、2cmの長さに切る。

2. フライパンにサラダ油を入れ、小口切りにした長ねぎを弱火で炒め、香りを出す。

3. 2にせせり肉とピーマンを入れ、豆板醤を加えて炒める。

4. ピーマンがしんなりしたら混合調味料を加え、ひと煮立ちしたら水溶き片栗粉でとろみをつける。

5. ごま油をたらし、火を止める

レシピをおしえてくれたひと

料理講師:田賀稚子さん

※2008.6公開記事です。

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