熊本とっぺん通信

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和風ロールキャベツ

      2015/09/14

retrecipe (3)
上品なあんでワンランクアップ!
出来上がりに、”あん”をかけることで、ロールキャベツがワンランクアップ。
上品な味わいをお楽しみください。

材料(4人前)

(材料/4人分)

■キャベツ・・・6?8枚
■鶏ひき肉・・・160g
■たまねぎ・・・80g(みじん切り)
■パン粉 ・・・50g
■茹でグリンピース・・・適量(冷凍や缶詰のものは、一度下茹でをしておく)

A)ひき肉用煮汁
■だし…100? ■砂糖…大さじ1 ■薄口醤油…大さじ1

B)ロールキャベツ用煮汁
■だし…500? ■砂糖…大さじ5 ■薄口醤油…大さじ4.5 ■酒…大さじ1

C)あん用煮汁
■だし…200? ■砂糖…小さじ2 ■薄口醤油…大さじ1.5
■片栗粉…大さじ1.5(水溶き片栗粉用/同同量の水で溶く)

作り方

1.キャベツの芯をぐるりと包丁を入れ、キャベツを丸ごとみずにつけて葉と葉のすき間に水を入れてはずす。一番外側は硬いので使わない。

2.芯の厚い部分をそいで、葉の厚さを均等にする。

3.塩(ひとつまみ)を入れた熱湯で芯のある方を下にして、透明になるまで茹でる。

4.鍋にA)を入れ、火にかけ、調味料が溶けたらたまねぎを入れて1分ほど煮て火を止める。

5.火からおろし、ひき肉の半量を入れて混ぜ、よく混ざったら残りのひき肉を入れて混ぜる。

6.ひき肉が冷めたらパン粉を入れ、サクッと混ぜる。

7.ひき肉の形を俵型に整える。葉の大きなものは多めに、と分量を考えて。

8.キャベツの葉で包み、楊枝でとめる。

9.鍋にB)を入れて一煮立ちさせ、ロールキャベツを重ならないように入れ、落し蓋をして10分ほど中火で煮る。

10.C)を鍋に入れて一煮立ちさせ、同量で溶いた片栗粉を入れてとろみをつけ、あんを作る。グリンピースを入れる。

11.器にロールキャベツを盛り、上からあんをかける。

レシピをおしえてくれたひと

料理講師:田賀稚子さん

※2010.2公開記事です。

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