熊本とっぺん通信

「熊本とっぺん通信」日々を、おいしく、うつくしく。

野菜たっぷり回鍋肉

      2015/11/16

retrecipe (4)
野菜の水分に注意
野菜が入ったらずっと強火。炒めるときに箸でいじると水分が出やすいので、鍋を振るとよい。

材料(4人前)

■キャベツ・・・200g(5cm角に切り、水につけておき、炒める前に水を切る)
■ピーマン・・・100g(種を除いて乱切り)
■豚バラ肉・・・200g(3cm幅に切る)
■白ネギ ・・・1/2本(1cm幅の斜め切り)
■生姜 ・・・1片(千切り)
■にんにく・・・1片(薄切り)
■サラダ油・・・大さじ3

○混合調味料(赤味噌…大さじ3 醤油…大さじ1.5 砂糖・・・大さじ1.5 豆板醤・・・大さじ1 酒…大さじ1 みりん…大さじ1/2)

作り方

1.鍋に水、生姜の皮、ネギの青いところを入れて沸かし、沸騰したら豚肉を入れ、肉の色が変わったら取り出す。

2.中華鍋にサラダ油(大さじ2)を入れ、ネギ、生姜、にんにくを弱火で炒め、香りが出たら1を加え、強火にして炒め、取りだしておく。

3.2の鍋にサラダ油(大さじ1)を加え、強火でキャベツを炒める。油が回ったら、ピーマンを加える。

4.野菜がしんなりしてきたら2を戻し炒める。(野菜から水が出ていたら水分を捨てる)

5.中華鍋を傾け、具を鍋の向こう側に押しやり、空いたスペースに混合調味料を入れて煮立たせる。

6.手早く全体を絡める。

レシピをおしえてくれたひと

料理講師:田賀稚子さん

※2009.10公開記事です。

今日のおすすめ

【おすすめ】熊本とっぺん野菜の高原キャベツ
109_1_expand

【おすすめ】熊本とっぺん野菜の高原ピーマン

0006

 - とっておき創作レシピ, ベジレシピ , ,