熊本とっぺん通信

「熊本とっぺん通信」日々を、おいしく、うつくしく。

いくらでも食べられるピーマン炒め

      2015/09/17

img120140331201027

img220140331201027
お弁当にも最適!!
簡単レシピなので、忙しい朝の時間でもササっと作れます☆

材料(4人前)

(材料/4人分)

ピーマン・・・6~7個(へたと種を取って細切り)   
オリーブオイル(ごま油でも) ・・・大さじ2 
酒・・・大さじ1/2 
醤油・・・少々 
粉末昆布だし・・・少々 
かつお節・・・1パック(3グラム)

作り方

①フライパンを熱し、オリーブオイルを引く。ピーマンと塩少々(分量外)を入れて全体に油が回ったら弱~中火にしてじっくりと焼く(10分程度)。 

②しんなりしてきたら酒、醤油、昆布だしを入れ、よく混ぜ合わせる。 
火を止める間際にかつお節を振り入れ、ざっと混ぜて完成。

レシピをおしえてくれたひと

㈱le ciel bleu代表 廣綱裕子(ひろつなゆうこ)さん

※2012.7公開記事です。

今日のおすすめ

【おすすめ】熊本とっぺん野菜の高原ピーマン

0006

 - とっておき創作レシピ, ベジレシピ