熊本とっぺん通信

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水菜と干し貝柱のお浸し

      2015/10/03

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貝柱の戻し汁を捨てないように!!
貝柱の戻し汁が、味の決め手です。

材料(4人前)

■水菜 ・・・200g(1袋)
■干し貝柱・・・25g

■煮汁
○貝柱戻し汁…1カップ
○淡口醤油 …小さじ1/2
○みりん …大さじ1と1/3
○酒 …小さじ2
○塩 …ほんのひとつまみ

作り方

1.干し貝柱は前日に水(1カップ)につけて戻す。戻し汁はとっておく。

2.鍋に煮汁と、ほぐした貝柱を入れて中火にかけ、3分ほど煮る。

3.水菜は根を落とし、3cmの長さに切り、2に加える。上下を返し、水菜がしんなりしたら火を止める。

レシピをおしえてくれたひと

料理講師:田賀稚子さん

※2009.07公開記事です。

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