熊本とっぺん通信

「熊本とっぺん通信」日々を、おいしく、うつくしく。

ミニトマトの豚バラ巻き

      2015/11/16

retrecipe (1)
組み合わせの妙にビックリ
さっぱりなミニトマトが、旨味たっぷりの豚バラに包まれて、新たな美味しさを生み出します。

材料(4人前)

■ミニトマト・・・24ヶ
■豚バラ薄切り・・・200?250g
■大葉 ・・・12枚(縦半分に)
■酒 ・・・大さじ1

【たれ】 あらかじめ混ぜておく
○醤油 大さじ1 ○みりん 大さじ1 ○砂糖 小さじ3/4

作り方

1.ミニトマトのへたをとり、大葉で巻き、さらに豚バラでまき、楊枝でとめる。
※豚バラは広げ、ミニトマトのまわりを一周したらそこで切る。「のりしろ」程度の重なりがあれば良い。

2.1に塩を少々ふる。

3.2をフライパンに並べ、火をつける。最初弱火で焼き、フライパンに肉の油が出てきたら、中火にし、転がしながら焼き、肉に焦げ目をつける。

4.酒を加え、蓋をして、火を弱め、2分蒸し焼きにする。

5.たれを回し入れ、絡めるようにする。

レシピをおしえてくれたひと

料理講師:田賀稚子さん

※2009.05公開記事です。

今日のおすすめ

【おすすめ】熊本とっぺん野菜のミニトマト

minitomato_0905_01

 

 - とっておき創作レシピ, ベジレシピ ,